网站首页  
县区频道: 华龙区清丰县南乐县范县台前县濮阳县濮阳开发区
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 党建 精神文明 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 档案电子期刊
中原经济区专题档案
互动
网上调查 馆藏珍品展厅 民国徽章展
利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 河南数字档案馆
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 利用天地
濮阳市档案馆概况
更新时间:2018-4-3

    濮阳市档案馆,现址濮阳市石化路西段,邮编457000,馆长曹筠慧。档案馆建筑面积3600平方米,是国家一级档案馆、濮阳市爱国主义教育基地。2003年7月成立现行文件利用中心,2004年建成了局域网,有计算机20余台,配备有扫描仪、刻录机、去湿机、加湿器、消毒机、防磁柜、数码相机等设备。

     清代档案有光绪年间江南实业学堂颁发的毕业凭照、聘书等。民国档案有豫北师管区司令部、安阳地区法院、河南省第三行政督察公署、河南省豫北道公署等进行政治、军事活动的材料,有伪满洲国发行的债券、储蓄票和储蓄证券。革命历史档案有中共冀鲁豫区党委、太行五地委及平原省濮阳地委的文件,由地方党委为建立抗日民族政权所制定的财税政策、土地政策、婚姻条例等。建国后档案有原安阳地区及濮阳市党政机关、群众团体、企事业单位档案,有朱德、陈毅在濮阳研究作战方案的照片,有江泽民、李鹏、胡锦涛视察原安阳地区、濮阳市的照片,还有有“中华第一龙”之称的龙文化档案,有闻名国内外曾获多项国际大奖的市杂技团的艺术档案,有市创建全国卫生城市的全部档案。资料有《状元阁印孔子家语》、《汲古阁重订字汇》、《嘉靖开州志》等明代刊本十余种,有《奕理指归图》、《春秋大事表》、《钦定历代职官表》等清代刊本20多种,有《冀鲁豫三省黄河平面图》、《太行土地改革资料》、《党内文件汇刊》及所辖各县的旧志与新志,有《战友报》、《豫北人民》、《直南大众》等报刊。

   



友情链接
地址:郑州市金水路18号 邮政编码:450003 电子邮箱: hndafgc@126.com
版权所有 河南省档案局 豫ICP备11015203号-1