网站首页  
县区频道: 华龙区清丰县南乐县范县台前县濮阳县濮阳开发区
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 党建 精神文明 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 档案电子期刊
中原经济区专题档案
互动
网上调查 馆藏珍品展厅 民国徽章展
利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 开放档案目录
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 单位概况
馆长致辞
作者:濮阳市档案馆  更新时间:2019/6/11

  欢迎您光临濮阳市档案信息网!

  濮阳历史悠久,源远流长,是国家历史文化名城,有“颛顼遗都”、“帝舜故里”之称。1987年濮阳县西水坡出土的龙虎蚌壳图案,目前在全国考古发现的龙图案中年代最早,据科学测定在距今6460±135年前,被专家誉为“中华第一龙”,濮阳因此被中华炎黄文化研究会命名为“中华龙乡”。悠久的历史、灿烂的文化给这块大地留下了许多珍贵的文化遗产和名胜古迹。在这块古老而神奇的土地上,风流人物代代涌现,名人轶事史不绝书。王侯将相,科技精英,文人学士,豪侠名流,各显弄潮风采,共铸濮阳辉煌。在新民主主义革命时期,濮阳是我党最早的活动地区和革命根据地之一,早在1924年,这里就有了党的活动,1926年建立了党的基层组织。并逐步发展成为冀鲁豫革命根据地的中心地带。朱德、刘伯承、邓小平、陈毅等老一辈革命家在这里指挥了一系列重大军事行动。濮阳1983年建市,是一座年轻的城市。在濮阳市委、市政府带领下,濮阳人民坚持以发展为主题,围绕富民强市的目标奋力拼搏,先后荣获了国家卫生城市、国家园林城市、中国优秀旅游城市、中国人居环境范例奖、迪拜国际改善居住环境良好范例奖、国际花园城市、国家历史文化名城、中国最佳文化生态旅游城市、全国文明城市等荣誉桂冠,濮阳城市文明程度和市民文明素质显著提升,被誉为“人居佳境”、“中原绿洲”,生态城市建设扎实推进,水库如期蓄水,龙山跃然成形,一个山叠翠屏、水映绿岸、路环绿带的濮阳呼之欲出。

   档案事业是一项“对历史负责、为现实服务、替未来着想”的崇高事业。保管利用好档案为社会主义现代化建设服务是我们档案工作者的神圣职责。建市以来,在市委、市政府的正确领导下,在省档案局的精心指导下,经过全市档案工作者的共同努力和不懈奋斗,濮阳档案事业得到了长足发展,在档案馆(室)达标升级、执法检查、农村建档、档案宣传、队伍建设、精神文明、馆库建设、编研服务、学术科研、现代化建设等方面取得了前所未有的成就。目前,濮阳市各级档案部门和广大档案工作者坚持服务为主线,坚持发展、改革、创新,坚持依法治档、科教兴档,积极开发利用档案信息资源,全面贯彻落实科学发展观,全力为建设文明和谐濮阳而默默耕耘、无私奉献。

  希望我们的网站能够成为您了解濮阳档案、档案工作和档案事业的一个平台和窗口。我们将竭诚为您提供各种档案信息服务。

   欢迎提出宝贵的意见和建议。

 

                   濮阳市档案馆馆长 范玉春

                        


友情链接
地址:郑州市金水路18号 邮政编码:450003 电子邮箱: hndafgc@126.com
版权所有 河南省档案局 豫ICP备11015203号-1