网站首页  
县区频道: 华龙区清丰县南乐县范县台前县濮阳县濮阳开发区
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 党建 精神文明 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 档案电子期刊
中原经济区专题档案
互动
网上调查 馆藏珍品展厅 民国徽章展
利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 开放档案目录
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 历史时空
【党史故事】邓小平在单拐
更新时间:2019/1/17

    在我们清丰县,有一处享誉全国的红色旅游景点—单拐革命旧址纪念馆。2013年,纪念馆接待游客31万人次;近10年来累计接待游客已突破160万人次。关于革命旧址单拐,作为一名党史工作者,我有三个问题?

    第一个问题,为什么单拐有这么大的魅力,引来全国各地的人前来参观?个人认为,一个重要的原因是1945年春邓小平奉中央指示,带领北方局机关进驻单拐,在这里工作和生活过。

    第二个问题,当时,为什么邓小平选择了单拐?有以下三个方面的原因,一是单拐村是抗日战争后期中共北方局、中共冀鲁豫分局(亦称平原分局)、冀鲁豫军区司令部暨军区第一兵工厂所在地,是冀鲁豫边区的领导和指挥中心。二是单拐村位于清丰县东南部,地处平原地带,解放前,交通闭塞,远离县城,是敌人鞭长莫及的地方。三是单拐村革命基础较好。大革命时期,共产党曾在这一带活动,革命的火种深深植根于这里。而且,1944年5月清丰全境已解放。

    第三个问题,邓小平在单拐期间做了什么重要工作?一项重要工作就是指导边区的减租减息工作,推动民主民生运动开展,召开“六六”会议,统一了各级领导的思想认识,使各项工作走上正规,为夺取抗日战争和解放战争的胜利奠定基础。


    翻开那页辉煌的历史,邓小平和蔼可亲的面容即刻浮现在眼前,他老人家的言行举止、音容笑貌,他的优良作风、工作方法、政策水平和领导艺术,都给边区人民留下了永不磨灭的记忆。他给边区人民带来的精神财富值得我们永远珍惜、代代相传。

一、深入调查研究,掌握一手材料,彰显实事求是的优良作风

1945年春,邓小平率北方局机关干部,由左权县的麻田镇出发,来到清丰县单拐村。到达单拐后的当天晚上,邓小平顾不上休息,遂听取了宋任穷等关于民主民生等工作汇报。为掌握第一手材料,邓小平做了三项工作:一是亲自作调查研究。他不但经常深入田间地头,与贫雇农交谈,倾听他们的意见、看法和要求,而且还到其他地区做调查。二是把分局干部编成三个组,赴滑县、濮县、濮阳等县调查研究;三是把民主民生运动搞得好的地区负责人请上门来听汇报。当时曾邀请滑县县委书记张华、县长程建明作专题汇报,进行长谈。

二、隆重庆祝“七大”,放手发动群众,广泛开展宣传教育活动

邓小平进驻冀鲁豫期间,国内国际形势接连发生重大变化,喜事不断。4月23日,党的七大在延安召开。5月13日,冀鲁豫分局发出指示,决定于5月25日至31日在全区开展宣传活动。5月25日,冀鲁豫分局、军区、行署,在单拐村召开万人庆祝大会。掀起了宣传党的民主民生政策、庆祝党的七大胜利召开的高潮。

三、统一思想,明确方向,“六六”会议为深入开展冀鲁豫边区的群众运动奠定了基础

邓小平进入冀鲁豫边区经过长达两个多月的调查研究,又与北方局、平原分局的领导同志进行深入讨论和交换意见,对全区的减租减息、民主民生运动的情况有了全面了解和掌握,于是决定召开全区群众工作会议。

1945年6月6日,冀鲁豫边区群众工作会议在单拐村举行。邓小平在讲话中,充分肯定冀鲁豫边区的减租减息运动是在中央正确路线引导下进行的,获得了很大成绩。指出运动存在的问题主要是在大胆放手之下忽略了用党的政策教育群众。最后对冀鲁豫边区的群众工作提出了9条富有指导性的意见,要求全区仍以发动群众为中心,务求把减租减息的政策贯彻到底。边区群众工作会议之后,按照北方局和邓小平同志的指示精神,冀鲁豫边区各地进一步深入开展民主民生运动,边区广大农民群众,以空前高涨的革命热情投入了参军、支前和发展生产的各项工作中,使边区建设事业得到蓬勃发展,抗日根据地获得空前的巩固,对敌斗争的力量大大增强,为最后战胜日本侵略者奠定了坚实的基础。1945年6月10日,党的七大选举产生了新一届中央委员会。邓小平被选为中央委员。不久,邓小平和夫人卓琳告别单拐赶赴延安参加党的七届一中全会。


四、关心群众疾苦、平易近人、和蔼可亲的作风永远留在单拐人民的心中


邓小平离开单拐已70年了。他那联系群众、平易近人、和蔼可亲的作风永远留在单拐人民的心中。邓小平虽是高级干部,但没有架子,在单拐期间,大人小孩都愿意和他接近。一天傍晚,邓小平结束了一天的工作,走出房门,到前院与雇工栗明山拉起了家常。

他详细询问了栗明山的家庭生活情况。当听到栗明山一年挣不到30块钱,只够母亲半年吃的,还得讨饭糊口时,邓小平沉思了一下,亲切地鼓励栗明山说:“不够,就得要求增加工资,要和地主斗争!”邓小平一番谈话,使栗明山思想亮堂了,坚定了斗争的信心。

五、点滴小事中折射出伟人品格,体现了军民之间团结和谐、亲如一家的鱼水深情

邓小平等老一辈革命家在单拐工作和生活期间,与单拐村的群众朝夕相处,留下了不少故事。如邓小平上马台故事。

单拐村东街路南胡同口有一对青石台,其形状似卧马,故名石马台。1945年春 邓小平经常骑马到周边村庄,深入群众进行调查研究。邓小平骑的是枣红马,出发时都是利用石马台上马,既方便又安全。从此,单拐村群众就称此石台为“邓小平上马台”。上马台旁边有一棵大槐树,树冠荫及街道,是个很好的乘凉处。邓小平工作之余,时常坐在石马台上和贫雇农促膝谈心,了解这里的风土民情,讲解中国共产党领导劳苦大众翻身求解放的道理,句句说到群众心坎里。

在全国上下纪念邓小平诞辰110周年之际,我们深入调查了解邓小平在清丰的革命活动,被邓小平密切联系群众,深入调查研究,实事求是的工作作风所震撼。也深感今天的幸福生活来之不易。在今后的工作中,我们将进一步继承老一辈革命家的优良传统,解放思想,勇争一流,为开创清丰党史工作的新局面而努力,为建设清丰美好的明天贡献力量。

(作者系清丰县委党史研究室主任)


友情链接
地址:郑州市金水路18号 邮政编码:450003 电子邮箱: hndafgc@126.com
版权所有 河南省档案局 豫ICP备11015203号-1