网站首页  
县区频道: 华龙区清丰县南乐县范县台前县濮阳县濮阳开发区
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 党建 精神文明 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 档案电子期刊
中原经济区专题档案
互动
网上调查 馆藏珍品展厅 民国徽章展
利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 开放档案目录
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 历史时空
“濮阳八景”,你知道几个?
更新时间:2018/12/19

“濮阳八景”,你知道几个?

  濮阳,黄河冲积扇中的这片古老而神奇的土地,历史悠久,人杰地灵,灿烂的文化为这块大地留下了许多珍贵的文化遗产和名胜古迹。2002年8月,由市旅游局、市日报社牵头举办了“濮阳新八景”活动,评选出了濮阳新八景。

 

“ 八景 ”,我国古代约定俗成的一种风物景观,也是一种人文文化的历史体现。后来名胜地多称其景物为“八景”。

    作为代表性的八处景物常常是某一名胜地、或者扩大到某一城市或地区的著名景物的集合,并多为它们的历史和人文的重要反映和象征,历代文人墨客也多集中予以题咏描绘。八景的选择和命名也成为一种特有的文化现象,如部分城市曾进行过八景的评议和更新。

    尽管流风所及,也有滥竽充数,凑合而成的,令有识之士讥为附庸风雅或粉饰升平,但始终不失为一种有地方特色的历史文化现象。

(濮阳老城明清古街)



(中华龙碑)

濮阳是颛顼遗都,帝舜故里,历史悠久,文化积淀深厚,名胜古迹众多。然而,由于时过境迁,山河易貌,濮阳八景多圮废湮灭,有些甚至荡然无存。现在小编带你去了解濮阳这些历史遗迹,走近濮阳“八景”。

(御井及回鸾碑)

御井甘泉

御井,位于今濮阳县老城御井街,传为宋真宗赴澶州(今濮阳)抗辽,驻跸时饮用此井之水,因水甘洌,故称“御井甘泉”。用御井水酿造的酒曾助宋真宗打败过辽军,至今在濮阳一带还流传着“御井甘泉助圣威”的传说。御井北侧立有“回鸾碑”,也叫“契丹出境碑”,是宋辽大战与“澶渊之盟”的唯一见证。

(位于今徐镇长乐亭村的春容寺)


长乐春容

长乐即长乐亭,春容即春容寺。“长乐春容”为濮阳八景之一。据明嘉靖与清光绪《开州志》载:“……在州南长乐里曹村庄,相传为颛顼避暑亭。”经考证,即今徐镇镇长乐亭村,该村因亭得名,沿袭至今。

长乐亭为金大定年间裴满公所建,据传,春容古寺亭台楼阁,古木参天,碑碣林立,香火繁盛。每至春暖,柳暗花明,文人墨客,善男信女络绎不绝,遂成长乐春容一大胜景。 如今的长乐亭遗址上,长乐亭村村民自发建起了一座春容寺。寺院很小,更像是一所农家小院,墙角残存着不知哪个朝代的碑座,荒凉,幽静。春容寺四周被万亩稻田包围着,只有南面一条小路通往外界,颇有些深山藏古寺的意境。

(金堤河)

清河渔歌

清河,在濮阳县城东10公里清河头一带,澄清汪洋,终年不竭。北宋熙宁四年(1071年),河决澶渊,东汇为河,因水清澈,故名"清河”。每至夏季,芙蓉满河,红白斗妍,香飘数里。傍晚,残阳如血,红霞漫染,古刹钟声,炊烟袅袅。渔民划着小船,满载而归,歌声悠扬,令人陶醉。

清河西岸有一座土山名叫杏花岗,高约两丈。明嘉靖年间岗上建了一座“观凫亭”。岗上多植杏树,其中高大者数株,经岁深久,每至春暖花开,烂漫如锦,白云野凫,上下掩映,是当时濮阳一大名胜。

清河北岸,有龙泉岗,岗上有龙泉古寺,为宋代所建。寺内古柏参天,香烟缭绕。"濮阳八都"之一的王崇庆常在此读书。附近还有望河岗,高数丈,登高远眺,清河美景尽收眼底。

(西水坡水库“中华第一龙”牌坊)


西湖秋水

西湖,位于濮阳县老城西南角今西水坡水库。这里本是一处低洼地,明代因修城墙取土而形成的一个面积约两平方公里的城内湖。一年四季碧波荡漾,景色宜人。湖的北岸有三皇庙、文昌阁,东有三官庙、泰山庙,南有晁园和慈云阁,为明代司业晁溧别墅和明太子洗马晁镜湖读书处。阁内藏书颇丰。西南有配文塔,高耸入云,夕阳西下,塔影倒映湖中,美不胜收。

1987年5月,濮阳市政府决定在西湖上建引黄调节池,文物部门在配合施工时出土了3组仰韶文化时期的蚌塑龙、虎等图案,特别是M45号墓,墓主人为仰卧男姓,左右摆放蚌塑龙虎图案,象征古天文学上四象;东西南北小龛内各葬一少年,代表春夏秋东四神;足下是蚌塑的北斗七星。经考证,为世界上最早的天文图。西水坡蚌塑龙虎图案的出土轰动了全国,震惊了世界,被专家誉为“中华第一龙”。

(古洪洋山前瑕丘遗址)


洪洋积翠

洪洋即洪洋山,是位于濮阳老城南侧的两座土山,山上草木叠翠,花果溢香,有“杏花、春雨、翠绿、清幽”之誉。每值春夏,芳草如茵,山花烂漫,繁花似锦。

洪洋山旧时北倚澶州古城(今濮阳老城),南临澶州大坡。澶州坡是北宋开宝四年(公元971年)黄河决口南徙后留下的大坡,广十余里,辽阔壮观。洪洋山附近有翠花岗和浮翠桥。《开州志》载:翠花岗在城南三里,东即浮翠桥,与洪洋山相映。浮翠桥,在城南数星外,宋熙宁四年,河决澶渊,章惇与欧阳公论治河意见不合,遍地洪流,建桥于此。明代复修共七孔。沧海桑田,由于黄河淤积,洪洋山已被夷为平地。

(始建于五代时期的濮阳古城墙)


披云夕照

披云楼即宋代濮阳城北门楼。明嘉靖《开州志》载:“披云楼在州署后,宋真宗幸澶州时建。”清光绪《开州志》云:“披云楼在州署后,宋帝幸澶渊时,登临望契丹处。”今濮阳县城关粮管所北,遗址犹存。

(黑龙潭旧址上的金龙四大王庙)


龙湫烟雨

龙湫,俗称黑龙潭,位于今濮阳市高新区焦二寨北。大禹治水,让华夏先民告别了江河横溢的“洪水时代”,人们安居乐业。而到了西汉,曾经温顺清澈的禹河(黄河)突然变成了"黄河",水患再一次降临中原。汉武帝元光三年(前132年),河决瓠子堤(今新习乡焦二寨村北),大水浸溢十六郡。元封元年(前110年),汉武帝刘彻泰山封禅回经濮阳,始知灾情严重,下决心复堵。他亲临一线指挥治水,命随从大将军以下官兵及百姓到淇县砍伐竹木填土堵决口,濮阳长达23年之久的水患得以扼制。为纪念此事,汉武帝作《瓠子歌》记述堵口之艰辛,并筑宫堤上,名曰“宣房”。伟大的史学家司马迁也参加了这次抗洪抢险,在《史记.河渠书》中曰:甚哉,水之利害也,余从负薪塞宣防,悲《瓠子》之诗而作河渠之书。

龙湫就是当年黄河决口时冲击而成,广十全顷,其水渊深,大旱不喝。春夏之交,丽阳当空,天晴气和,波光荡漾,岸柳成荫,花絮汾飞,莺燕戏逐,鱼翻白浪,一幅春色秀丽风光。若值阴雨天气,斜风冷雨,点点水珠洒向湖面,击起无数水泡,周围古堤杨柳,庙宇寺观,尽置于茫茫烟雾之中。古诗有曰:“龙潭千尺漾波光,两岸浓荫引路长。最是暮春天气好,一林烟雨落花香。”冬天,这里又是一片北国风尖,雁鹜、白鹤徙来,栖息于此,雁鸣鹤唳之声,夜闻数里之外。冬去雪残,便有傍岸倚柳垂钓者,不畏严寒,故有“金堤渡口雪初残,玉满千林月色阑。独有龙潭垂钓者,短蓑破笠不知寒”的诗句。

据说,黑龙潭在上个世纪的60年代末还有大片水域,如今已成为良田。

东寺晓钟


东寺,东文昌阁之俗称,文昌阁亦称文昌宫、文昌楼、魁星阁、奎阁、魁星楼。是我国一种传纥祭祀建筑,祭祀传说中掌管文运功名之神,保一方文风昌盛。旧时,濮阳城内有东西文昌阁,东文昌阁位于城内东南隅,即今濮阳县党校东。

文昌阁呈长方形,楼堂殿阁参差巍峨,布局合理。院内碑碣林立,松柏梧桐浓郁覆盖。內有铁钟一口,高约二米,周一匝,每天清晨,僧徒叩钟,洪亮雄浑的钟声,响彻全城,于是僧侣开始佛事活动。人们纷纷起床,洒扫街院,整饰门面,开始新的一天。有诗曰:“声声敲散晨光寒,万点疏星一瞬残。独有老僧高卧稳,不知佛回候金丸。”文昌阁历经风雨毀于兵燹。


参考资料:《濮阳春秋》《濮阳人物通览》《濮阳五千年》。


友情链接
地址:郑州市金水路18号 邮政编码:450003 电子邮箱: hndafgc@126.com
版权所有 河南省档案局 豫ICP备11015203号-1