网站首页  
县区频道: 华龙区清丰县南乐县范县台前县濮阳县濮阳开发区
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 党建 精神文明 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 档案电子期刊
中原经济区专题档案
互动
网上调查 馆藏珍品展厅 民国徽章展
利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 开放档案目录
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 政策法规
让更多人了解太平洋地区的历史——世界记忆亚太地区委员会基本情况介绍
更新时间:2018/12/7

今天我要和大家分享的是世界记忆亚太地区委员会(MOWCAP),我介绍的重点不是亚洲部分,而是太平洋地区。我首先介绍一些MOWCAP的背景信息,还有MOWCAP是如何运作的,它的价值何在,为什么地区委员会对我们所有人乃至所有国家都很重要?之后我会聚焦太平洋地区,和大家分享一些发生在那里的故事,通过这些关于世界记忆项目的故事,讲述那些太平洋国家的历史。最后,我还要介绍一下MOWCAP当前面临的挑战。

    MOWCAP的主席是中国国家档案局局长李明华先生,我们还有4位副主席,他们分别来自亚太各国。我们的秘书长常驻香港,地区顾问是伊藤美纱子女士,她常驻曼谷,伊藤女士是MOWCAP与联合国教科文组织的主要联络人。另外,我们也有一些特别顾问,其中两位常驻香港。MOWCAP和国际咨询委员会类似,下设分委员会,协助所有委员完成世界记忆项目的提名和推荐工作,项目是否正式入选《世界记忆名录》,在此后由所有国家共同参与的全体大会上决定。

    亚太地区是联合国教科文组织的五个地区之一,亚太地区一共包括43个国家,北至蒙古,南至新西兰,西至土耳其和乌兹别克斯坦,东到基里巴斯等太平洋岛国和库克群岛,面积几乎覆盖了全球的一半。所以从面积上来讲,我们是最大的地区。从地图上可以看到,分布在中间蓝色海洋区域当中有一些星星点点的国家,这就是我所说的“太平洋”国家。

    世界记忆项目有国际委员会和国家委员会,为什么还设有地区层级的委员会呢?对亚太地区来说,有几个问题很重要。亚太地区的许多文献遗产、故事都相互关联,我们希望人们能够认识到它们的重要性。另外,我们也希望通过世界记忆项目推动资源共享,在本地区内举办工作坊、研讨会,协助亚太地区国家的记忆项目申请入选《世界记忆名录》和《世界记忆亚太地区名录》。需要强调的一点是,所有亚太地区国家的政府都非常重视《世界记忆名录》,为推动本国文献记忆项目开展并给予财政支持。在一些太平洋地区的小岛国,他们的口述历史亟待重视和保护,因为口述史也是重要的文献遗产之一,但它们缺乏必要的保管条件和设施。我们想推动本地区内国家的合作,共同参与并推动世界记忆项目。亚太地区所有43个国家中,很难把只有20个国家设有世界记忆遗产国家委员会,而很多太平洋岛国并不在列其中。

    亚洲区域包括了世界人口4大国中的3个,分别是中国、印度和印度尼西亚。中国和印度的人口都超过10亿。在太平洋地区,澳大利亚是人口最多的国家,超过2400万,但是太平洋地区还有像图瓦卢这样的国家,人口只有1.1万,甚至还有像纽埃这样只有1600人的小国。正如我之前所说,这些年来,我们在保护文献方面积累了大量经验,希望和大家分享。太平洋地区国家存在的一个普遍问题是,这里气候湿热,不利于纸张储存,档案文献保护需要特殊的存储条件。

    我们致力于将太平洋地区国家更多的文献遗产列入《世界记忆名录》和《世界记忆亚太地区名录》。目前,《世界记忆亚太地区名录》共收录了46项记忆遗产,只有9项是来自太平洋地区的,其中3项来自澳大利亚,2项来自新西兰,这是太平洋地区最大的两个国家。《世界记忆名录》共收录了301项记忆遗产,其中有10项来自太平洋地区,这10项中只有2项来自澳大利亚与新西兰以外的太平洋小国——斐济和瓦努阿图。

    为什么这些太平洋小国的记忆故事对于世界来说也很重要?我们为什么要去保护这些现存的文献遗产呢?我们都知道,太平洋地区的历史在欧洲人到来之前都是由口头传承的,不是文本书写的。因此,太平洋国家并没有像中国等亚欧国家所保存下来的古老文字记录。太平洋地区的故事是殖民历史的记录,是殖民国家的历史,包括从其他国家运输奴隶的历史、二战和殖民时期对本国的影响等等,这些历史对于太平洋地区都意义重大。另外,在这些国家还发生过的许多积极故事,比如独立运动、文化传承等。

    前不久,我们刚在斐济苏瓦成功举办了一场工作坊。在工作坊上,经过讨论研究,我们争取在下一次《世界记忆亚太地区名录》提名时能够收录五项来自太平洋地区的文献遗产。大家都表示愿意积极参与,致力于让文献遗产被大众所用,让人们更多地了解不同国家之间的关系和历史的联系。

    我有几个例子想与大家分享,通过这些例子我们可以更好地了解这些太平洋国家的故事,以及文献遗产对于他们的重要作用。在19世纪晚期的太平洋地区,瓦努阿图、所罗门群岛等地的许多年轻人被强行带到斐济、澳大利亚等国的甘蔗田充当劳动力。后来,大多数人都没能再回到自己家乡。比如,斐济和昆士兰的殖民移民文献现已入选《世界记忆亚太地区名录》。在申报《世界记忆亚太地区名录》之前,斐济国家档案馆的工作人员带着殖民文献的副本到斐济各地,寻找100多年前被带到斐济的移民者后代。当得知殖民历史文献成功入选名录后,斐济的人民都很兴奋,我们可以看到,大家对文献遗产申遗工作的热忱,这确实是文献申请国产生了很大影响。

    我举一个例子,也是被《世界亚太地区名录》收录的文献——德属萨摩亚殖民统治档案。萨摩亚的殖民统治结束于1914年,正值第一次世界大战之初。这份文献档案反映了德国在太平洋地区的殖民统治历史,以及对当地人生活的影响,和英国殖民、法国殖民、美国殖民、葡萄牙殖民的影响有相似之处。殖民统治结束后,传教士相继来到萨摩亚,他们要改变被殖民国家的社会本质,让他们的生活更像欧洲国家。一个有趣的事情是,在萨摩亚,人们现在讲萨摩亚语和英语,大多数人会讲两种语言。但是,萨摩亚的历史文献大部分是由德语写成,而现在那里已经没有多少人说德语了。而且据我了解,当时所使用的是一种非正式的德语,因此,即便是德语母语人士看到这部分档案文献内容,也觉得很难理解和翻译。

    我的最后一个例子很特殊——库克群岛,这个国家的人口只有不到1.2万。这个国家有一件非常珍贵、脆弱的档案文献现藏于一家博物馆之中,这份档案是英国与库克群岛签订的一项协议,主要内容是英国将保护库克群岛。那时,法国人在太平洋地区有很大的利益。关于这段殖民历史有很多版本的故事,因为一个国家竭力阻止另一个国家在库克群岛获得影响和利益。这件档案文献证明英国曾是库克群岛的保护国,实际上,库克群岛政府现在依然沿用英式政府体系进行管理。

    在太平洋地区,我们已经开展了很多项目,向公众普及太平洋各国之间的历史联系。迄今为止,《世界记忆亚太地区名录》是一个很成功的项目,通过这一项目,人们逐渐认识到亚洲太平洋地区历史的重要性。此外,我们还举办了工作坊、研讨会等活动,开设了MOWCAP的官方网站。我们定期发布新闻简报,组织研讨会,开会讨论相关工作的执行落实事宜。除此之外,我们非常热切希望能够和亚太地区各国的档案馆建立联系。有很多小国档案馆的馆藏并没有进行网络编目,因此了解和获取相关文献遗产存在一定难度。

    当前,我们面临的主要挑战是:一些项目需要资金支持;参加工作坊的交通成本较高;一些国家亟待建立国家委员会;一些珍贵档案文献的保护和公布等。


友情链接
地址:郑州市金水路18号 邮政编码:450003 电子邮箱: hndafgc@126.com
版权所有 河南省档案局 豫ICP备11015203号-1