网站首页  
县区频道: 华龙区清丰县南乐县范县台前县濮阳县濮阳开发区
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 党建 精神文明 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 档案电子期刊
中原经济区专题档案
互动
网上调查 馆藏珍品展厅 民国徽章展
利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 开放档案目录
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 本地沿革
濮阳盐民斗争
更新时间:2018/12/4

濮阳盐民斗争

       历史上的黄河下游平原是一个既有肥田沃土,又有盐碱沙荒的地区。生活在这里的人,有一部分是靠刮土熬盐来营生的,这部分人被称为盐民。冀鲁豫边区的濮阳地区,曾是盐民的重要聚集地。盐民依靠熬硝晒盐制盐谋生,生活虽然清苦,但亦能维持生计。民国初年,北京政府为了实行海盐专卖,成立了盐务署,在产盐区设立了盐务辑私马队(盐巡)。到1930年,派到濮阳县的盐务辑私队已有40余人,他们捣盐池、砸盐锅、抓盐民,破坏了盐民的生活门路,激起了盐民的强烈不满。于是,濮阳县的盐民就自发地组织起了“晒盐会”,团结一致,准备同盐巡作生死斗争。中共濮阳中心县委把握形势,加强了对盐民斗争的领导。通过宣传发动,在濮阳县城内成立了“濮阳民生盐会”。到1932年春,以濮阳城内西水坡、城西北硝河坡、城南澶州坡盐民集中的地方为核心,南到渠村,西到硝河两岸,连同内黄县盐碱十八村,长达140华里地带的盐民相继被发动起来。开展大规模驱逐盐巡斗争的条件已经成熟,中共濮阳中心县委成立了以高克林、王从吾、刘晏春为主要负责人的盐民斗争指挥部,组织盐民进城,驱逐盐巡。

     5月15日,1000余名盐民在指挥部的指挥下,进入濮阳县城,包围、捣毁盐巡局,上街游行示威,散发《告盐民书》等宣传单,迫使国民党濮阳县政府同意盐巡退出濮阳县,答应盐民提出的“释放被抓盐民,准做、准卖硝盐”等项条件,斗争取得了胜利。此次濮阳盐民斗争是共产党领导的濮阳农民运动的伟大壮举,史称“盐民暴动”。
      之后,滑县、濮县、范县、清丰等县相继发动了不同规模和形式的盐民斗争,盐民会员发展到8万人(号称10万盐民大军)。党领导的濮阳和各县盐民斗争的胜利,增强了党的威信,提高了群众觉悟,斗争中发现和培养了积极分子,发展和壮大了党的组织。


友情链接
地址:郑州市金水路18号 邮政编码:450003 电子邮箱: hndafgc@126.com
版权所有 河南省档案局 豫ICP备11015203号-1