网站首页  
县区频道: 华龙区清丰县南乐县范县台前县濮阳县濮阳开发区
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 党建 精神文明 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 档案电子期刊
中原经济区专题档案
互动
网上调查 馆藏珍品展厅 民国徽章展
利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 开放档案目录
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 业务指导
档案,助推拆迁工作的利器
更新时间:2018/12/3

在高楼林立的城市中间,有一片密密麻麻的平房,这些房子,结构简陋,年代久远,房屋质量差,采光通风差,面积狭小,居住拥挤,基础设施不齐全,交通不便利,治安和消防隐患大,环境脏乱差,这就是城市中的棚户区。2010年,中央全面启动城市棚户区改造工作,这是一项增进群众福祉的重要民生工程,对改善城区生产生活条件,提升城市品质,推进城镇化建设,完善城市综合服务功能具有重要的推动作用。各地抓住机遇,大力开展棚户区改造工程,在做好这项工作的过程中,档案发挥了重要的作用,助推了棚户区拆迁工作的顺利进行,成了一把利器。

一、房屋合法性的认定,档案就是凭证

拆迁工作启动前,要开展调查摸底,其中最重要的内容就是对拆迁户房子合法性的确认,也就是调查房子的房产证和土地证,上户时,人们纷纷把保存在箱子里多年的两证找出来,交给工作组登记,如果无法提供两证,工作人员就按户主提供的产权人姓名到房产局、国土局查找相关档案,只有拿到了两证或查到了相关档案资料,才能充分认定拆迁户房子的合法性,在拆迁的补偿上才能享受合法建筑的补偿标准,无可争议。房产档案是确定拆迁户房子合法性的重要凭证,与拆迁户的利益直接挂钩,有了房产档案,工作人员可以少费口舌,直接定性,明确补偿金额。

二、产权人的认定,档案辨别真伪

棚户区拆迁范围内的房屋,大多年代久远,结构复杂,住户身份复杂,公房私房掺杂着,有居民在单位土地上建造房屋,有一栋房子一大家族几代人所有等等情况,仅凭直觉,很难看出房屋的所有权,有许多房屋和土地的所有权出现了争议,此时,大家都纷纷忙碌起来,各自去查找相关的档案,以证明所有权。有了档案,就像一双透视眼,无论多复杂的房屋,都能还原原貌,对产权人情况辨别的一清二楚。

三、房屋性质的认定,档案决定是非

拆迁工作中,对房屋性质的确定,决定了不同的补偿标准,存在很大的利益差,是拆迁户最关心,争执最多的环节。为了做到公平公正,因此,方案中明确了各种房屋性质的定性标准,如营业房的认定就非常细致明确。在房产证上注明了房屋性质是营业房的可以一步到位,但也存在一些个别特殊的情况,过去发放的房产证上没有注明是营业房的性质,但现实又确实一直从事经营活动的临街店面,这在认定的时候就涉及到提供相关的证明材料,因为时间跨度大,涉及部门多,这对各单位档案的归档保存工作带来了一个考验,拆迁户不断跑工商、税务、档案等部门,希望能查询到一些相关档案,以证明自己房屋的性质,获得更多的补偿。

四、继承人纠纷的调处,档案成为关键。

因棚户区的房屋建造时代久远,有许多是祖辈的遗产,在补偿款分配时,经常出现产权继承人争议纠纷,增加了拆迁工作的难度,影响了拆迁工作的进度,给拆迁人员带来很大的难题。对此,工作人员要进行广泛的调查,听取继承人的描述,从中发现一些蛛丝马迹,去寻找当年祖辈留下的遗嘱、协议、公证等档案,寻找解决继承纠纷调处的依据和砝码。如果有了书面的档案材料,工作人员可以根据档案的描述,进行协商,尽快达成分配方案,解决纠纷。

五、依法拆迁的诉讼,档案决定结果

拆迁最难的就是怕有钉子户,如何拆除钉子户的房屋,是决定拆迁成功的关键,也是体现公平的关键,现在是法制社会,人们的法律意识越来越强,对政府依法行政的要求越来越高,为了保证依法行政,公平公正,政府对钉子户要通过法律的程序进行依法拆迁,在进行法院庭审辩论时,双方都要提供大量的资料作为证据,这就需要,在拆迁工作过程中,要及时做好档案资料的收集和归档工作,只有掌握大量的档案证据,帮助律师在庭审时充分举证,以合法的事实和程序赢得官司,依法拆迁。

贵溪市档案局 李木兰


友情链接
地址:郑州市金水路18号 邮政编码:450003 电子邮箱: hndafgc@126.com
版权所有 河南省档案局 豫ICP备11015203号-1