网站首页  
县区频道: 华龙区清丰县南乐县范县台前县濮阳县濮阳开发区
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 党建 精神文明 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 档案电子期刊
中原经济区专题档案
互动
网上调查 馆藏珍品展厅 民国徽章展
利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 开放档案目录
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 历史时空
五五反“扫荡”
更新时间:2018/12/3

五五反“扫荡”



     1940年6月5日,日军第十二军司令官坂田贞固中将纠集驻开封、新乡的第三十五师团及驻商丘的骑兵第四旅团步、骑兵8000余人,汽车、坦克170余辆,采取“分进合击”的战术,分三路向八路军独立大队所在地濮阳县西南桑村一带发动进攻。遭到顽强狙击后,坂田贞固恼羞成怒,调集驻兖州、泰安的第三十二师团、驻徐州的第二十一师团、驻安阳的独立第一混成旅团各一部,日伪军2万余人,于6月10日(农历五月五日)分12路对南至长垣县,北至南乐、内黄县,东至濮县,西至滑县道口镇的冀鲁豫中心区发动了大规模“扫荡”,妄图一举消灭八路军抗日武装和根据地领导机关。
     反“扫荡”的战斗首先在长垣城北50华里八路军第二纵队新三旅八团驻地邵耳寨一带打响。6月10日那天,天还没亮,大队日军偷偷摸向邵耳寨,驻扎在寨里的八团一营发现敌情后,趁敌人尚未发觉,果断地分两路撤出了寨子。随后,八团派出小股部队袭扰进驻邵耳寨的敌人。敌人兵分两路出寨追寻我军作战,一路装备两辆坦克、30多辆汽车,另一路装备一辆坦克、40多辆汽车,企图把八团压迫到大堤以东的黄河滩上,聚而歼之。形势危急,八团团长龙世兴决定依托黄河大堤,坚决顶住敌人,坚持到黄昏再突围。全团指战员立即在黄河大堤上摆开了长达4华里的阵势,背靠黄河,准备与敌人恶战一场。下午1点,一架敌机飞来,盘旋了几圈并投下几枚炸弹,随即地面的敌人发起了进攻,枪声、炮声、手榴弹的爆炸声响成一片。八团英勇顽强,打退了敌人一波又一波进攻。下午两点左右,在飞机的支援下,敌人突破了三营的阵地。全营指战员与敌血战,子弹打光了,又展开肉搏,大部分光荣牺牲,营长张海月战斗到生命的最后一刻还用枪托砸死一个敌人。战斗持续了三个多小时,八团伤亡近200人,毙伤日伪军400余人,击毁敌汽车26辆。夜幕降临后,八团才得以分路突围。这次战斗沉重打击了日军的嚣张气焰,更重要的是,此次战斗吸引了敌人视线,为主力部队及领导机关的安全转移赢得了时间。
    八团在黄河大堤上与敌人血战的时候,二纵领导机关及时地跳出了敌人的包围圈。随后,在杨得志司令员的带领下,二纵各部在外线机动灵活地与敌人周旋作战。根据地地方武装力量也不断地伺机袭扰敌人。敌人进入根据地中心区,烧杀抢掠,无恶不作,仅大保、大堤口、余庄、东大保、薛村、破车口15个村被杀害群众达就达1477人,被杀绝40户。敌人占领了清丰、南乐、濮阳等县城,并在一些大的村镇建立据点30多处,初步形成了对抗日根据地的分割、封锁和包围。但日军始终未能达到歼灭八路军主力及根据地党政军领导机关的企图,只好于6月18日将大部分兵力撤回原驻防地点。日军第十军作战参谋松田正雄丧气地说,“此次扫荡,战场极为辽阔,仍然不能及时指挥将其(八路军主力)捕获,以至未能取得像样的结果。”
  (中共濮阳市委党史研究室)


友情链接
地址:郑州市金水路18号 邮政编码:450003 电子邮箱: hndafgc@126.com
版权所有 河南省档案局 豫ICP备11015203号-1