网站首页  
县区频道: 华龙区清丰县南乐县范县台前县濮阳县濮阳开发区
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 党建 精神文明 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 档案电子期刊
中原经济区专题档案
互动
网上调查 馆藏珍品展厅 民国徽章展
利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 开放档案目录
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 历史时空
东干城会议
更新时间:2018/12/3

    为加强抗日民主政权建设,进一步巩固扩大冀鲁豫边区抗日民族统一战线,促进边区各项事业的发展,1945年3月14日至4月12日,冀鲁豫抗日根据地12个专署,116个县的208名参议员(其中中共党员约占1/3)在濮阳东干城(今濮阳市华龙区孟轲乡东干城村)天主教堂,召开了历时30天的冀鲁豫边区参议会。行署主任孟夫唐代表参议会主席团致开幕词。他首先把1942年9月晋冀鲁豫边区参议会以后冀鲁豫区民主政府的各项工作作了总结,提出这次大会的主要任务之一就是贯彻民主政权建设的“三三制”,更加发扬民主,团结全区各层人士共同抗日,共同建设边区。中共冀鲁豫分局代表宋任穷、军区代表杨勇等分别讲话或发言。宋任穷在讲话中要求广大党员勇于进行自我批评,发扬民主精神,与党外人士共同合作,为扩大与建设冀鲁豫边区而奋斗。3月17日至3月19日,冀鲁豫监参会办事处主任赵明甫、行署主任孟夫唐分别作报告。3月20日至26日,各参议员进行分组讨论。4月2日至9日,各参议员讨论提案。4月12日大会进行了选举。开始提出的行政委员会候选人名单中,中共党员人数超出了“三三制”规定的1/3的比例,分局领导宋任穷、张霖之、李菁玉主动要求放弃了候选人资格。根据统一提名,申伯纯当选为本届(第二届)晋冀鲁豫边区参议会议长,晁哲甫为副议长;杨秀峰、薄一波、戎伍胜、徐达本、孟夫唐、贾心斋、王笑一等26人为边区政府委员,杨秀峰当选为边区政府主席,薄一波、戎伍胜当选为副主席;孟夫唐当选为冀鲁豫行署主任,徐达本、贾心斋当选为副主任。选举结束后,举行了参议会闭幕典礼和边区政府行政委员就职典礼。大会还通过了各级政府改为委员制、民主选举制度等重要决议。这届参议会在边区民主制度建设上具有重要意义,它使抗日根据地的民主政治前进了一大步,不但对团结各阶层人士共同抗日,建设巩固的冀鲁豫抗日根据地起了重要作用,同时也对全国其他根据地产生了积极的影响,提供了成功经验。
(中共濮阳市委党史研究室)

友情链接
地址:郑州市金水路18号 邮政编码:450003 电子邮箱: hndafgc@126.com
版权所有 河南省档案局 豫ICP备11015203号-1